味噌、醤油の栄養・効果・効能・ちょっとしたお話などをご紹介します。
新潟県月潟
創業百十余年の老舗の蔵元が造る、味噌や醤油、味噌漬けを通販・販売します!
味噌をお探しのお客様、新潟で味噌作り百年の老舗「手前味噌の扇弥商店」では無添加の味噌や手作り味噌、珍しい味噌などいろいろな味噌を販売、通販(通信販売)しています。味噌のことは味噌屋にお任せ下さい。また他にも醤油や味噌漬けにもこだわっており、老舗ならではの桶や樽で仕込んだ醤油や、辛口で仕上げた味噌漬けを取り揃えています。味噌は味噌作り40年の熟年工場長が、じっくり味噌の桶や樽でねかせた無添加味噌を量り売りで販売しています。無添加や手作り味噌の良さを活かした味噌作りをするため、老舗ならではの伝統の技や技術を大切に守っています。醤油は醪(もろみ)と呼ばれる醤油のもとを百年前から使われている醤油の桶や樽でゆっくりねかせていますので、昔ながらの作りと老舗の味を受け継いでいます。味噌漬けは野菜などを味噌で漬けた漬物で、当店の味噌漬けは手作り味噌を使って四季に応じて年四回漬け替えた昔ながらの味噌漬けです。[味噌(みそ)通信販売] [醤油(しょうゆ)通信販売] [味噌漬け(みそ漬け)通信販売] ・当店では味噌(みそ)、醤油(しょうゆ)、味噌漬け(みそ漬け)の通信販売を行っています。
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大豆博士
新潟県月潟で明治二十九年創業の老舗の蔵元が造る、味噌や醤油、味噌漬けを通販・販売します!
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味噌の主原料である大豆には、豊富な食物繊維とサポニンが含まれています。大豆の食物繊維はコレステロールの低下、大腸がんの予防に効果があります。また、サポニンは動脈硬化の防止、肝障害の防止に威力を発揮します。
研究の結果で、味噌汁を毎日飲む人は全く飲まない人に比べ、胃病(胃炎および胃かいようや十二指腸かいよう)になる確率が低い事がわかっています。さらに朝食で味噌汁を飲んでいる人は、60歳以降になるとかなり差が出るようです。つまり味噌汁を長期にわたって飲み続けることで胃の粘膜が守られ予防につながるわけです。
毎日の生活で血管や体細胞、脳細胞に過酸化物質が増えると老化が始まります。味噌に含まれるビタミンEやダイゼイン、サポニン、褐色色素はこの酸化物質を抑制するのにとても効果があります。酸化を抑えることで細胞を若々しく保ち、老化の防止につながります。老化を防ぎたい方は毎食味噌汁を飲んで下さい。
うっかり酒を飲みすぎて翌朝、二日酔いになんてことがよくあると思いますが、なぜか昔から、二日酔いには味噌汁を飲むといいなんて事を聞きますよね。実はこの噂は本当なんです。味噌にはコリンという物質が含まれており、この成分が肝臓には入ったアルコールをいち早く対外へ排出します。
朝、二日酔いの解消には味噌汁が一番ですね。
戦国時代、大名にとって味噌は無くてはならない必需品でした。
戦(いくさ)が始まると侍達は米と味噌を持って戦場に駆けつけ、栄養を充分に補給して力を発揮したと伝えられています。実際、味噌どころと呼ばれる地方には必ずといって良いほど強い大名が存在していました!例えば信州味噌は武田信玄、仙台味噌には伊達正宗、東海味噌(豆味噌)には徳川家康、織田信長、豊臣秀吉などが特に有名。新潟の場合は越後味噌で上杉謙信です。
ちなみに徳川家康は家臣にも味噌汁を飲むのをすすめ、平均寿命が40歳未満だった当時で75歳まで生きたことを考えればとてもすごいことです。「歴史を支えたのは味噌だった」といっても過言ではないでしょうね。
昔からよく「タバコを吸う人は味噌汁をたくさん飲んで下さい!」と耳にしますが、これには理由があります。味噌汁にはいろいろなビタミンBが含まれるおり、これがタバコの有害分を取り除いたり大事なのどを守る作用があります。また、味噌の醗酵によってできた味噌特有の”脂肪酸エチル”を毎日体内に取り込むことで、”変異原性(タバコの煙が引き金として誘発するガンの元)”の活力を失わせる効果があります。たばこを吸う方、毎日味噌汁を飲んで下さい!
骨粗しょう症は、皆様ご存知のとおりカルシウム不足が原因で起こる病気です。骨密度が低い為、骨の中がスカスカの状態にあり骨折などいろいろなケガが予想されます。ではなぜ味噌汁がこの予防にいいのか?味噌自体にもカルシウムが含まれていますが、実は何気なしに入れている味噌汁の具も大きな役割を果たしています。豆腐、小松菜などの野菜、魚、ダシを取る煮干や鰹節などこれらを使って味噌汁を作れば、一日に必要なカルシウムの摂取に充分効果が期待できます。味噌汁を毎日飲めば自然とカルシウムの補充ができるわけですね。
味噌汁を毎日飲む人ほど、胃ガンによる死亡率が低いと言う事が分かっています。大豆に含まれる有効成分は、さらに肝臓ガン、乳ガン、大腸ガンなども予防する働きがあります。
新聞にも紹介されたことがありますが、味噌には放射能物質を除去する効果があるそうです。味噌にはジピコリン酸と言う物質が含まれており、放射能物質を吸着して排出します。1日2杯の味噌汁で効果あり?!
醤油に含まれる多糖類には、抗アレルギー効果と免疫機能の強化によって体質改善効果があるそうです。1日大さじ4杯の醤油で、スギ花粉アレルギーが緩和されたというデータがあります。
醤油に含まれるニコチアナミンというアミノ酸と、色素成分のメラノイジン、オリゴペプチドには、血圧の上昇を抑える作用があります。(日経Health&日本農芸化学会)より。
醤油の色素成分であるメラノイジンは、コレステロールの低減、食後の血糖値上昇の抑制、糖尿病予防などに作用します。また、ポリアミンという成分は動脈硬化に効果があります。
 
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