扇弥探偵事務所オープン
当探偵事務所では、皆様が日々感じている味噌・醤油・味噌漬けに関する疑問に、2人の探偵が調査しお答えいたします。
新潟県月潟
創業百十余年の老舗の蔵元が造る、味噌や醤油、味噌漬けを通販・販売します!
味噌をお探しのお客様、新潟で味噌作り百年の老舗「手前味噌の扇弥商店」では無添加の味噌や手作り味噌、珍しい味噌などいろいろな味噌を販売、通販(通信販売)しています。味噌のことは味噌屋にお任せ下さい。また他にも醤油や味噌漬けにもこだわっており、老舗ならではの桶や樽で仕込んだ醤油や、辛口で仕上げた味噌漬けを取り揃えています。味噌は味噌作り40年の熟年工場長が、じっくり味噌の桶や樽でねかせた無添加味噌を量り売りで販売しています。無添加や手作り味噌の良さを活かした味噌作りをするため、老舗ならではの伝統の技や技術を大切に守っています。醤油は醪(もろみ)と呼ばれる醤油のもとを百年前から使われている醤油の桶や樽でゆっくりねかせていますので、昔ながらの作りと老舗の味を受け継いでいます。味噌漬けは野菜などを味噌で漬けた漬物で、当店の味噌漬けは手作り味噌を使って四季に応じて年四回漬け替えた昔ながらの味噌漬けです。[味噌(みそ)通信販売] [醤油(しょうゆ)通信販売] [味噌漬け(みそ漬け)通信販売] ・当店では味噌(みそ)、醤油(しょうゆ)、味噌漬け(みそ漬け)の通信販売を行っています。
『お試しセット』・・・お試しセットのご注文はこちら! 『みそ』・・・味噌のご注文はこちら! 『しょうゆ』・・・醤油のご注文はこちら! 『みそ漬け』・・・味噌漬け(漬物)のご注文はこちら! 『こだわりの逸品』・・・逸品のご注文はこちら! 『ギフトセット』・・・贈答や贈り物のご注文はこちら! 『自由に商品を詰め合わせる』・・・いろいろな商品を詰め合わせてオリジナルセットを作りたい方はこちら!
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当探偵事務所では、皆様が日々感じている味噌・醤油・味噌漬けに関する疑問に、2人の探偵が調査しお答えいたします。
所長
新潟県月潟で明治二十九年創業の老舗の蔵元が造る、味噌や醤油、味噌漬けを通販・販売します!
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所長/扇弥味噌兵衛 所長/扇弥味噌兵衛
当探偵事務所の所長。味噌・醤油・味噌漬けに精通し、その分野では彼の右に出る者はいない。日々依頼者の相談に応じる。
助手/月潟醤油之助 助手/月潟醤油之助
有能な助手で、どんな難問にも立ち向かう。緻密な分析力と行動力は所長も一目おいている。今日もまた調査に出かける。
健康に気をつけるようになって血圧が気になるので、塩分について少し知りたいです。1日にどれくらい味噌を食べられますか?

私の家では毎日お味噌汁は欠かしません。体に良いことは解るのですが塩分が気になります・・・
ご依頼ありがとうございます。近年いろいろと減塩が叫ばれていますが、これは厚生省が「食塩摂取量は1日10g以内が望ましい」と発表したことで注目されるようになりました。そのため多くの食品が塩分を控えるようになりました。それでは味噌はどのくらい塩分があるのか?結論から言えば平均10%前後含まれています(図①参照)。
具体的に言えば味噌100g中10g程度が塩ということになります。しかし味噌をそのまま100gも食べる人はいないと思いますので味噌汁で例えた場合、1杯で約1.2gの摂取になります。1日3杯飲んだとしても3.6g程度で済みますので他の食品と比べても皆様が思っているほど塩分は多くないはずです(図②参照)。
普通の食生活をおくっていれば1日3杯の味噌汁は何の問題もありません。もともと高血圧症は遺伝的な要素が強く、塩分はそういった方が影響を受けやすいと言われていますので、塩分を取りすぎたからといって全員が高血圧になるわけではないよういです。
また極端に塩分を減らすと食欲不振、夏バテ、倦怠感、熱中症の原因になりますのでこちらの方もご注意ください!
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