|
|
|
|
|
|
|
|
|
当探偵事務所の所長。味噌・醤油・味噌漬けに精通し、その分野では彼の右に出る者はいない。日々依頼者の相談に応じる。 |
|
|
|
|
有能な助手で、どんな難問にも立ち向かう。緻密な分析力と行動力は所長も一目おいている。今日もまた調査に出かける。 |
|
|
|
|
|
|
健康に気をつけるようになって血圧が気になるので、塩分について少し知りたいです。1日にどれくらい味噌を食べられますか?
私の家では毎日お味噌汁は欠かしません。体に良いことは解るのですが塩分が気になります・・・
|
ご依頼ありがとうございます。近年いろいろと減塩が叫ばれていますが、これは厚生省が「食塩摂取量は1日10g以内が望ましい」と発表したことで注目されるようになりました。そのため多くの食品が塩分を控えるようになりました。それでは味噌はどのくらい塩分があるのか?結論から言えば平均10%前後含まれています(図①参照)。
具体的に言えば味噌100g中10g程度が塩ということになります。しかし味噌をそのまま100gも食べる人はいないと思いますので味噌汁で例えた場合、1杯で約1.2gの摂取になります。1日3杯飲んだとしても3.6g程度で済みますので他の食品と比べても皆様が思っているほど塩分は多くないはずです(図②参照)。
普通の食生活をおくっていれば1日3杯の味噌汁は何の問題もありません。もともと高血圧症は遺伝的な要素が強く、塩分はそういった方が影響を受けやすいと言われていますので、塩分を取りすぎたからといって全員が高血圧になるわけではないよういです。
また極端に塩分を減らすと食欲不振、夏バテ、倦怠感、熱中症の原因になりますのでこちらの方もご注意ください!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
http://www.ougiyamiso.co.jp |
|
|
|
|