扇弥探偵事務所クローズ
当探偵事務所へ調査依頼があり、過去に皆様へ報告したものをまとめてファイルして公開します。2人の活躍にご期待を!
新潟県月潟
創業百十余年の老舗の蔵元が造る、味噌や醤油、味噌漬けを通販・販売します!
味噌をお探しのお客様、新潟で味噌作り百年の老舗「手前味噌の扇弥商店」では無添加の味噌や手作り味噌、珍しい味噌などいろいろな味噌を販売、通販(通信販売)しています。味噌のことは味噌屋にお任せ下さい。また他にも醤油や味噌漬けにもこだわっており、老舗ならではの桶や樽で仕込んだ醤油や、辛口で仕上げた味噌漬けを取り揃えています。味噌は味噌作り40年の熟年工場長が、じっくり味噌の桶や樽でねかせた無添加味噌を量り売りで販売しています。無添加や手作り味噌の良さを活かした味噌作りをするため、老舗ならではの伝統の技や技術を大切に守っています。醤油は醪(もろみ)と呼ばれる醤油のもとを百年前から使われている醤油の桶や樽でゆっくりねかせていますので、昔ながらの作りと老舗の味を受け継いでいます。味噌漬けは野菜などを味噌で漬けた漬物で、当店の味噌漬けは手作り味噌を使って四季に応じて年四回漬け替えた昔ながらの味噌漬けです。[味噌(みそ)通信販売] [醤油(しょうゆ)通信販売] [味噌漬け(みそ漬け)通信販売] ・当店では味噌(みそ)、醤油(しょうゆ)、味噌漬け(みそ漬け)の通信販売を行っています。
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所長
新潟県月潟で明治二十九年創業の老舗の蔵元が造る、味噌や醤油、味噌漬けを通販・販売します!
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先日、ある味噌売りの方から『市販の味噌は添加物が入っているから冷蔵庫に入れなければダメになるけど、ウチのはいっさい無添加だから常温で大丈夫。』といわれました。本当ですか?逆だと思っていました。我が家の台所は西側に面しているので、この季節はすぐに物が腐ります。冷暗所と呼べる場所が無い為、冷蔵庫にいれているのですが、それでも美味しく保存できますか?それと、家庭でも味噌を常温保存しておくと『たまり』がでると聞きました。本当ですか?使っても大丈夫ですか?
ご依頼ありがとうございます。まず『市販の味噌は添加物が入っているから冷蔵庫に入れなければダメになるけど、ウチのはいっさい無添加だから常温で大丈夫。』とありますが、そんなことはありません。基本的には保存料などの添加物が入っている味噌の方が、色や風味の変化が少ないようです。もし無添加のほうが変化が少なければ、わざわざ添加物を入れる必要が無いはずです。つまり保存状態が同じなら、保存料入りの味噌の方が風味の変化が少ないという事です。次に保存方法ですが、味噌は日光や空気に触れたり高温にさらされると香り・味、特に色が変化します。味噌が少量の場合は空気に触れないように密閉して冷蔵庫に入れるのが一番いいでしょう。もちろん常温で保存する事も可能です。その場合は直射日光を避け風通しのいい涼しい場所に保管して下さい。(私個人の意見では自然のものは自然にしておくのが一番いいと考えますので、後者の保存方法をお薦めします)最後に『たまり』ですが、味噌は常温で保存すると『たまり』がでます。この『たまり』は簡単に言うと"味噌の汁"なので使っても大丈夫です。昔はこのたまりを醤油の代わりに使っていたほどですから。
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